Hotel Bütgenbacher Hof, Bütgenbach

Pause vom Alltag


Hotel Bütgenbacher Hof, Bütgenbach

VOGLAUER HOTEL CONCEPT, Abtenau


Stammgäste bezeichnen das Hotel Bütgenbacher Hof als ihren Lieblingsplatz – und neue Gäste kommen hier auf der Suche nach Erholung und Kulinarik ebenfalls voll auf ihre Kosten. Mitten in Bütgenbach in Belgien, zentral und dennoch ruhig gelegen, befindet sich das Hotel. Rund um den Ort beeindruckt die unberührte, typische Eifellandschaft mit großen Wäldern, vielen grünen Wiesen, Seen und der charakteristischen Vennlandschaft. Die herrliche Natur lädt zu aktiver Entspannung an der frischen Luft ein. Im Haus empfangen Thorsten Maraite und seine Frau Jennifer Heyen die Gäste in einer warmen, natürlichen Atmosphäre, die verheißungsvoll auf Wohlbefinden und Genuss einstimmt. Seit 2011 leitet das Paar das von Thorsten Maraites Eltern 1987 gegründete Hotel, das sie seitdem schon in vielen Bereichen geschmackvoll renoviert haben. Inspiration lieferten hierbei die gesammelten Eindrücke der zahlreichen Arbeitsstationen des Hotelchefs in Österreich. Bei den jüngsten Modernisierungsmaßnahmen 2022 und 2024 wurde ein benachbartes Haus renoviert und zur „Team Lodge“ umgebaut. Es bietet jetzt bis zu sechs Mitarbeitenden die Möglichkeit, vor Ort zu wohnen. Zudem wurde das Stammhaus des Hotels mit einer neuen Außenfassade verschönert und aufgestockt. Dabei sind fünf Deluxe Zimmer der Kategorie „Vogelnest“ entstanden. In den Zimmern können Familien mit bis zu vier Kindern komfortabel wohnen. Der Neubau eines Hotelshops mit hauseigenen Produkten und Dekoartikeln ergänzt ebenfalls das Ensemble. In diesem Jahr wurde noch eine direkt am Hotel angrenzende Wohnung zum Ferienhaus „Luisenhof“ umgebaut. Und die Suiten „Naturliebe", sowie das barrierefreie Doppelzimmer „Heimatgefühl“ erstrahlen in modernem Glanz. Aktuell stehen den Gästen 39 Zimmer, wovon sich 34 im Haupthaus und fünf im Nebenhaus befinden. Im Haupthaus wurden alle Zimmer im Laufe der letzten Jahre komplett renoviert. Modern, geschmackvoll und individuell – so bieten alle Zimmer behaglichen Komfort und sind ausgestattet mit allem, was auch einen längeren Aufenthalt besonders gemütlich macht.

Kulinarischer Genuss

Doch nicht nur die Zimmer, sondern auch das Restaurant wurde im Jahr 2014 komplett neu gestaltet. Hier lädt unter anderem auch der helle Wintergarten dazu ein, einen Kaffee, einen Apéritif oder auch einen Snack von der Bistrokarte bei schöner Aussicht zu genießen. Vier Köche, ständig unterstützt durch bis zu zehn Auszubildende, stellen sich täglich der Herausforderung, die Gäste mit kreativen Gerichten zu verwöhnen. Frische Zutaten der Saison und Produkte aus der Region sind die Basis des Konzeptes. Bereits seit einigen Jahren arbeitet das Team mit zertifizierten Produzenten der Initiative „Made in Ostbelgien“ zusammen. Ob Fleisch, Fisch, Brot, Obst und Gemüse oder auch Schokolade, hier kann der Gast sicher sein, dass alle Produkte von bester Qualität sind und frisch und überwiegend ohne lange Transportwege auf den Tisch kommen. Auf Basis der Wertschätzung guter Ware, entwickelt das Team Menüs, die die Kunst des Kochens beweisen. Moderne, französisch inspirierte Rezepte, begeistern nicht nur die Gäste – auch die Tester des Gault Millau waren sehr zufrieden und haben die Küche mit 13 Punkten bewertet. Für die Hotel, aber auch die ‚Nicht-Hotel‘-Gäste zaubert die Küche ein täglich wechselndes Menü, welches sich aus 4-Gängen zusammensetzt. Zusätzlich kann ein Gourmet Menü gewählt werden, welches sich aus 4, 6 oder 7 Gängen zusammenstellt und monatlich wechselt. Ein Klassiker, der auf der Karte nicht fehlen darf, ist das Chateau-Briand. Ein saftiges Stück vom heimischen Rind mit Béarnaise-Soße, Pommes-Frites und jeder Menge Marktgemüse. Selbstverständlich rundet ein wohlsortiertes Weinsortiment den Genuss perfekt ab – und auch die Auswahl an Apéritifs, Digestifs und Bieren lässt keine Wünsche offen.

Für alle Gäste, die hin und wieder gerne rauchen, steht die neu gestaltete Zigarrenlounge zur Verfügung. Fenster bis zum Boden, ringsum, geben die Aussicht auf den grünen Dorfplatz frei. Auf der Veranda lässt es sich entspannt genießen – ob mit Kaffee, Apéritifs, oder Snacks, hier werden Gäste ebenfalls bestens versorgt. Auch ein legeres Bistrogericht kann hier bis 18 Uhr bestellt werden. Im Stil des Restaurants wurde auch der sich anschließende Barbereich gestalte, natürliche Materialien – österreichisch inspiriert – klare Formen und warme Farben ergeben eine Atmosphäre, in der die Gäste sich sichtlich wohlfühlen. An kühlen Tagen erwärmt hier eine Feuerstelle Körper und Seele. An schönen Tagen lockt zudem die anliegende Terrasse mit zahlreichen Plätzen in der Sonne. Der Terrassenbereich bietet großzügigen Platz. Im Mittelpunkt steht auch hier eine Feuerstelle, um die herum sich gerne versammelt wird.


Wellness & Sport

Großzügig – das trifft die Beschreibung des Schwimmbades am besten. Mit 16 Meter Länge verdient das Schwimmbad des Hotels Bütgenbacher Hof diese Bezeichnung, denn die Bahnenlänge lädt in der Tat zu richtigem Schwimmen ein. Große Fenster nach draußen bestimmen zudem die freundliche Atmosphäre des Bades, das von Hotelgästen und externen Gästen gleichermaßen geschätzt wird. „Der Bau des Schwimmbades war eine unserer besten Entscheidungen“, so fasst Hotelchef Thorsten Maraite die Bedeutung des Schwimmbades zusammen. Zusätzlich zum erfrischenden Nass steht Besuchern und Hausgästen eine Auswahl an Saunen zur Verfügung: Eine finnische Sauna, ein Dampfbad und eine Infrarotkabine laden zum Schwitzen ein – ein Ruheraum bietet Erholung im Anschluss. Drei Whirlpools warten darauf, dass sie entsprechend der individuellen Wünsche der Gäste genutzt werden. Und: jeder Gast entspannt in frischem Wasser, denn nach jeder Nutzung wird das Wasser ausgetauscht. Ihr spezielles und individuelles Workout können sich die Gäste im gut ausgestatteten Fitnessraum zusammenstellen. Hochwertige Geräte stehen zum Training bereit und lassen die Gäste ihrem persönlichen Fitnessziel näherkommen.

Projektinformationen

Objekt: Hotel Bütgenbacher Hof, Bütgenbach
(www.hotelbutgenbacherhof.com)

Fotos: Christian Charlier/Xact


U.A. BETEILIGTE FIRMEN

Voglauer Gschwandtner & Zwilling GmbH
A-5441 Abtenau

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