Restaurant CLAAS, Hamburg

Absolutes Herzensprojekt


Restaurant CLAAS, Hamburg

GEPLAN DESIGN, Stuttgart/Hamburg


„Aus dem Vollen schöpfen“ gilt im CLAAS, dem neuen Spitzenrestaurant der Hamburger Hafencity nicht nur für die Gäste, sondern auch für die sublime, tiefsinnige Innenarchitektur der Design-Zwillinge Cord & Rolf Glantz von GEPLAN DESIGN in Stuttgart/Hamburg. Ein bisschen klingt und schmeckt es wie Surf & Turf, wenn die Designprofis aus dem wilden Süden hanseatische Spitzengastronomie zum Leben erwecken. Und tatsächlich: das perfekte Zusammenspiel von Claas-Henrik Anklam und GEPLAN DESIGN ist schon fast ein Klassiker. Prickelnd begann es vor über zehn Jahren: Da saß Cord Glantz als Gast in einer kleinen Küche, ein bisschen undercover, in einem Keller auf der Reeperbahn. Es hatte etwas von einem Blind Date. Oben Sternchen beim Pole Dance – unten der Sternekoch, der exklusiv ein Private Dinner zauberte, um für seine Mission zu begeistern. Sehr viel hanseatisches Understatement, sehr viel Professionalität, viel cleverer Witz, Mut, der Wille und die klare Vision: Ich möchte etwas ganz Eigenes. Nach den Karrierestationen Landhaus Scherrer und dem Tarantella in der Spielbank in Hamburg wuchs der Wunsch nach einem eigenen Restaurant und einer eigenen Sprache in der Kulinarik und beim Ambiente. Aus dem „Keller­ereignis“ heraus wurde das Henriks geboren. Seit zehn Jahren in Hamburg ein Genussfaktor und eine Erfolgsgeschichte des Gastro-Profis Anklam. Der nächste Schritt war die Eröffnung des CLAAS, wofür Claas-Henrik Anklam mit seinem ersten Namen steht, denn an diesem Projekt hängt sein Herz. Für Cord Glantz, der international Hotels und Restaurants entwirft, ist der größte Lohn: „Wenn ein Spitzenkoch wie Claas-Henrik Anklam, mit so vielen Kontakten in der Gastro-Welt mir sagt, er hat kein einziges Mal auch nur darüber nachgedacht, wer sein neues Restaurant designt und plant … dann ist das ein echter Ritterschlag für mich und unser ganzes Team.“


Gastronomie mit Ausstrahlung

So wie bei einem Menschen Charakter dazugehört, muss ein Restaurant unter der attraktiven Oberfläche funktionieren – ein bisschen wie ein Schweizer Uhrwerk. Damit war die Herausforderung für GEPLAN DESIGN gegeben, aber dem gegenüber steht die Expertise von 28 Innenarchitektinnen und Innenarchitekten, die wissen, wie ein Restaurant tickt und wie Claas-Henrik Anklam „arbeitet“. In Zukunft wird er das in seiner 50 Quadratmeter großen Showküche im CLAAS mitten in der Hafencity. Den besten Blick auf seine Kochkunst bieten die erhöhten Champagnertische, Chef‘s Table hoch drei – das Hamburger Ritual Champagner & Austern diesmal also ganz nah dran. Genauso begehrt werden sicher die intimeren Nischen direkt nebenan sein: Diskrete Akustik dank innovativem Mikrofurnier. Gemütlich, bequem, opulent gepolstert und trotzdem elegant – bereit für das große Menü. Um die Weite des Raumes zu genießen, laden die lichtdurchfluteten Fine Dining Bereiche ein.

SINNLICH IN JEDER ECKE

The Deep Blue greift farblich den Schwerpunkt der Küche, meeresfrischen Fisch auf: schillernde Aquamarin-Töne, mattes Tiefseeblau, Leder in Cognac. Noch so eine Besonderheit – alles ist echt im CLAAS: massives Eichenparkett, Fischgrat, antik getrommelt, das mit jeder Lebensspur noch schöner wird – und niemals abgeschliffen werden muss. Leder, das mit jeder Spur an Patina gewinnt. Echte Handwerkskunst auch an den matten Kalkputz-Wänden, dem gegossenen Terrazzoboden, den maßgefertigten Tischlermöbeln der Oliver Charles Metz GmbH. Der acht Meter lange Bartresen aus echtem Zinn war ein Herzenswunsch des Bauherrn. Eine Reminiszenz an legendäre Pariser Nobel-Bars, die Claas-Henrik Anklam liebt. In Frankreich wurde die Bar nach GEPLAN DESIGN Entwurf von Hand gegossen. Auch sie wird Spuren in der weichen, samtigen, alt-silbernen Oberfläche tragen und Geschichten erzählen können, bei unseren Nachbarn schlicht „étoilée“ genannt. „Nachhaltig ist immer dann – wenn Materialien immer schöner altern, statt sich abzunutzen. Für uns als Interior-Designer ist ein Gastronom wie Herr Anklam, der das erkannt hat und auch wertschätzt, ein absoluter Glücksfall. Denn dann können wir ein Restaurant entwerfen, so wie er kocht. Mit den besten Zutaten“, für Cord Glantz und Michaela Reichwald ist das CLAAS deshalb ebenfalls ein Herzensprojekt. Die Hamburger Dependance von GEPLAN DESIGN unter Leitung von Michaela Reichwald hat die Vorgabe von Claas Anklam vom Entwurf bis zur Fertigstellung wörtlich genommen; das Restaurant muss eine Ansage werden. Zum Thema Ansage: 4,35 Meter lichte Raumhöhe, 400 Quadratmeter Restaurantfläche mit 144 Sitzplätzen innen und die Showküche sind eine echte akustische Herausforderung – und gleichzeitig eine Einladung für die monumentale, bewegende Installation zur Beleuchtung. So ist ein Kunstwerk entstanden: 30 Meter lang mit 2.600 silbrigen Fischen, transluzentes Spiegelglas, hauchzart, mundgeblasen, jeder ein Einzelstück. Zusammen ein gigantischer Fischschwarm, filigran schimmernd und scheinbar bewegt, als ob er gleich in den grünen Innenhof mit weiteren 80 Gastplätzen verschwindet. Dabei greifen Hightech und handwerkliches Know How ineinander; so konnten die 3D Daten von GEPLAN DESIGN direkt von der Leuchtenmanufaktur Missal Objekt Licht GmbH & Co. KG zur Konstruktion verwendet werden.

GEMÜTLICH IN DER KÜCHE

Ein besonderes Highlight ist, dass knapp 20 Gäste den Köchen an der dunklen, italienischen Design-Kochinsel ihre Geheimnisse entlocken oder sich auf die Suche nach den versteckten Champagnerkübeln machen können. Als zentralen Anker hat GEPLAN DESIGN die Küche so positioniert, dass kurze Wege und der funktionale Grundriss für reibungslose Abläufe sorgen. 20 Meter Küchentresen mit glasierten Keramikstäbchen, zwei Meter davon sind reserviert für die Schätze des Meeres, die auf frischem Eis dort auf die Gäste warten. Zu jedem exzellenten Gericht gehört natürlich der passende Begleiter: Die Vinothek als klares Statement, prägt das großzügige Entree, in dem der Maître die Gäste empfängt. Die Flaschen schimmern in goldenen, beleuchteten Röhren, der geschmeidige Raumtrenner aus beweglichen, schwarzen Metallschuppen trennt die Garderobe ab. Eine große Geste, die es nirgendwo sonst gibt, exklusiv und diskret wird im CLAAS willkommen geheißen – nur ein Schimmern hinter den Stahl-Loft-Türen lässt mehr erahnen. „Es gibt ein großes Vertrauen zwischen Claas & Claudia Anklam und uns – das trägt und macht viel Spaß“, zog Michaela Reichwald von GEPLAN DESIGN mitten im turbulenten Endspurt bis zur Eröffnung ihr Resümee. „Und es ist faszinierend wie auch herausfordernd, wenn so ein Unikat entsteht, wenn aus der Vision Realität wird.“ Geheimnisvoll wie die TiefseeAuch die Bar ist monumental und filigran ätherisch zugleich. Fugenlose raumhohe Bronzespiegel, scheinbar schwebende leuchtende Flaschen mit Geistvollem zaubern eine Stimmung der goldenen 20er in den Neubau. Am Boden wird die Showküche von einem blauschwarzen Walzterrazzofußboden eingerahmt, der sich auch im Eingangsbereich wiederfindet. Hierfür wurde die traditionsreiche Firma Peter Antonioli Terrazzo GmbH beauftragt, die als eine der wenigen Terrazzofirmen Deutschlands diese hochwertigen klassischen Fußböden fertigt. Und selbst bauliche Notwendigkeiten werden im Gesamtkonzept zum Eyecatcher. „Wenn die Lokal-Presse über ,imposante Säulen’ schreibt, was vorher etwas lästige statische Stützen waren – dann haben wir alles richtig gemacht“, freut sich Cord Glantz. Mit tausenden Glasschuppen wirken diese Säulen wie mit silbriger Rochenhaut belegt. Ein mit feinen Sinnen, sublim abgestimmtes Lichtkonzept, das selbst die Lichtstimmungen in der Showküche angenehm kalibriert und trotzdem den Profis das passende Arbeitslicht liefert, setzt nicht nur die Glan(t)zpunkte perfekt in Szene, sondern modelliert gekonnt den großen Gastraum. So wie Claas-Henrik und Claudia Anklam sicher auch dieses Restaurant mit viel Verve, Phantasie und Können zu pulsierendem Leben erwecken – hat die Crew um Cord & Rolf Glantz und GEPLAN DESIGN einen Raum dafür geschaffen. Bewegend, berührend, geheimnisvoll wie die Tiefsee. Claas-Henrik Anklam resümiert: „An der Zusammenarbeit mit GEPLAN DESIGN hat uns gefallen, dass ihr es wieder geschafft habt unsere Visionen und Gedanken zu hundert Prozent umzusetzen. Das, was man denkt, bringt ihr in eine Animation – das ist schon fast magisch. Außerdem vermittelt ihr einem zu jeder Zeit Sicherheit durch euer Fachwissen, eure Kompetenz und euren Einsatz. Es macht einfach unglaublich viel Spaß mit euch zusammenzuarbeiten!“


GEPLAN DESIGN

„designed, branded & loved“, so lautet der Claim von GEPLAN DESIGN, einem international agierenden Büro für Innenarchitektur mit Sitz in Stuttgart und seit 2021 auch in der Hamburger Neustadt. Maßgeschneiderte und unverwechselbare Projekte vorwiegend für die Hotellerie und Gastronomie sowie Büro und Verwaltungsbauten zu entwickeln, zählen zum Spezialgebiet von GEPLAN DESIGN. Gegründet im Jahr 1977, wird das Büro heute von den Zwillingsbrüdern Cord und Rolf Glantz geführt und beschäftigt 28 Mitarbeitende. Zu den aktuellen Projekten zählen das Hotel Gut Immenhof in Malente, die VectorAcademy der Vector Informatik GmbH, das Maritim Hotel in Amsterdam sowie zwei Hyatt Centric Hotels in Venedig und Mailand.

Projektinformationen

Objekt: Restaurant CLAAS, Hamburg

Innenarchitektur: GEPLAN DESIGN, Stuttgart/Hamburg
(www.geplan.de)

Projektleitung: Michaela Reichwald

Fotos: CLAAS/Matthias Stoewer


U.A. BETEILIGTE FIRMEN

Tischlerei Holzjungs OHG
D-22339 Hamburg

MARRONE Deutschland GmbH
D-97922 Lauda-Königshofen

Missal Objekt Licht GmbH & Co.KG
D-59846 Sundern

Oliver Charles Metz GmbH
D-30457 Hannover

Peter Antonioli Terrazzo GmbH
D-19230 Hagenow

GEWINNSPIEL

Das Restaurant CLAAS VERLOST MIT ARCHITEKTUR INTERNATIONAL:


EINen VerzehrGUTSCHEIN im Werrt von 300 Euro


Sie können gewinnen, wenn Sie folgende Frage richtig beantworten:


Aus wie vielen silbrigen Fischen

besteht die 30 Meter lange Installation im Gastraum?


Teilnahmeschluss: 31.05.2024